кинде

кинде
кинде
1. хлеб; пищевой продукт, выпекаемый из муки

Шем кинде чёрный хлеб (уржа ложаш дене кӱэштме);

ош кинде белый хлеб (шыдаҥ ложаш дене кӱэштме);

кинде кӱэшташ (пышташ, кудалташ, кышкаш) печь хлеб;

коман кинде 1) хлеб с отставшей коркой, с закалом; 2) пирог с нарубленным мясом;

посна коман кинде хлеб с отставшей коркой;

кинде онаш валять тесто перед выпеканием.

Унала кает гын, киндым наҥгай. [/i]Калыкмут.[/i] В гости едешь – бери хлеб с собой.

Кинде мӱшкырым ок кычал. [/i]Калыкмут.[/i] Хлеб не ищет живота.

2. хлеб; зерно, из которого приготовляется мука

Киндым сдатлаш сдавать хлеб.

Кожласола гыч мый олашке эллан у киндым наҥгаем. [/i]М. Емельянов.[/i] В город из Кожласолы везу я хлеб для родины.

Эллан киндым, план деч утым, Таче ятыр колтышна. [/i]В. Чалай.[/i] Сегодня мы сверх плана отправили много хлеба для родины.

3. хлеба; зерновые на корню

(Онтон:) Вет тый ӱмыреш тыште иленат, киндым куштенат. [/i]М. Рыбаков.[/i] (Онтон:) Ведь ты всю жизнь здесь прожил, хлеб растил.

Пурак лоҥгаште кинде шочеш. [/i]Калыкмут.[/i] В пыли хлеба растут (хорошо).

4. в поз. опр. хлебный, хлеба

Кинде катыш кусочек хлеба;

кинде ком корочка хлеба, корка хлеба;

кинде курика краюшка хлеба;

кинде падыраш кусочек хлеба;

кинде пудырго хлебные крошки;

кинде пултыш хлебный огрызок;

кинде сукыр каравай хлеба;

кинде шултыш ломоть хлеба;

кинде шулмо кӱзӧ хлебный нож;

кинде кольмо лопата для посадки хлеба в печь;

кинде нӧнчык хлебный мякиш;

кинде шопо хлебный квас;

кинде чурий румянец на печёном хлебе.

5. в поз. опр. хлебный (кинде аралыме да ужалыме дене кылдалтше)

Кинде амбар хлебный амбар;

кинде ярмиҥга хлебная ярмарка.

(Онтон:) Кинде магазин кӧн кидыште? [/i]Г. Ефруш.[/i] (Онтон:) В чьих руках хлебный магазин?

6. в поз. опр. хлебный (пасушто кушшо кинде дене кылдалтше)

Кинде пасу хлебное поле;

кинде лектыш урожайность хлеба.

Лыжга мардеж пасу гыч кинде пушым конда. [/i]М. Иванов.[/i] Лёгкий ветерок доносит с поля запах хлеба.

Идиоматические выражения:


Марийско-русский словарь . 2015.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "кинде" в других словарях:

  • Ношмо кинде (Хлеб конопляный) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Семя конопляное 150, хлеб ржаной 80, молоко 20 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сукыр кинде (Кондитерское изделие) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука овсяная (Ячневая или пшеничная) 530, мед 180, маргарин 60, яйцо 1 шт., молоко 100, клюква (Или брусника, рябина, калина) 40, дрожжи 15, вода 80, жир дл смазки, соль 7. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Киндей — я, муж. Стар. редк.; прост. к Кындей, я.Отч.: Киндеевич, Киндеевна; разг. Киндеич.Производные: Киндя; Киня.Происхождение: (От греч. kindynos опасность.)Именины: 5 марта, 24 июня, 14 авг. Словарь личных имён. Киндей Находящийся в опасности (греч.) …   Словарь личных имен

  • Рыбаков, Николай Фёдорович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рыбаков. Рыбаков, Николай Фёдорович Псевдонимы: Миклай Рыбаков Дата рождения …   Википедия

  • Бастунов, Эдмон Давыдович — (Бостунов; сцен. псевд. Агнесов, Кинде) [1853, Киев 14(27). 9.1913, Петербург] арт. оперы (лирич. баритон), оперетты, драмы, камерный певец, литератор. Род. в купеческой семье. После окончания киев. гимназии поступил в Петерб. коммерческое уч ще …   Большая биографическая энциклопедия

  • Жаритлыме шокш (Печень по-таирски) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Печень свиная 120, сало (Шпик) 30, огурцы соленые 25, соус красный 30, чеснок 2, лук зеленый 5, гарнир, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Закуска "Озеро таир" — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Консервы рыбные в масле 25, желатин 4, яйцо 1/4 шт., морковь 10, лук зеленый и и горошек 5, лук репчатый 5, соус 20. Рецепт приготовления: В текущей категории (Марийская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Коман мелна (Блины трехслойные) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для 1 слоя: мука ржаная или пшеничная 30, яйцо 1/8 шт., соль; для 2 слоя: мука овсяная или крупа манная 5, молоко не свернувшееся (Простокваша или кефир) 16, сметана 10; для 3 слоя: крупа… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Нужымо паренге пельмень (Пельмени картофельные) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 350, мука пшеничная или овсяная 25, яйцо 1/4 шт., лук репчатый 30, сало свиное 50, сметана 15, специи, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Серетан шур (Щи из зелени) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Зелень серетан (Или щавель) 110, картофель 170, мука пшеничная 5, лук репчатый 20, жир 5, сметана 15, укроп 2 или лук зеленый 5, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Турисмо торык вуд (Напиток творожный) — Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Творог пастеризованный обезжиренный 300, вода или молоко 700, соль 10. Рецепт приготовления: В текущей категории (Марийская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»